Вернуться к Сведения об образовательной организации

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально- техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.

В дошкольном учреждении создана материально-техническая база для жизнеобеспечения и развития детей, ведется систематически работа по созданию предметно-развивающей среды. Здание детского сада светлое, имеется центральное отопление, вода, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии. В  групповых  комнатах  спальные комнаты  отделены друг от друга.
В детском саду имеются:

·                   групповые помещения – 12 +1

·                   кабинет заведующего — 1

·                   методический кабинет — 1

·                   кабинет учителя — логопеда — 1

·                  кабинет педагога-психолога-1

музыкально-физкультурный зал-1

·                   пищеблок — 1

·                   медицинский блок -1

Все кабинеты оформлены и материально оснащены.

Групповые комнаты, включающие игровую, познавательную и обеденную зоны, оборудованы согласно санитарных правил и нормативов. При создании предметно-развивающей среды учтены возрастные, индивидуальные особенности детей каждой группы. Группы постепенно пополняются современным игровым оборудованием,  современными информационными  стендами. Предметная среда всех помещений оптимально насыщена, выдержана мера «необходимого и достаточного» для каждого вида деятельности, представляет собой «поисковое поле» для ребенка, стимулирующее процесс его развития и саморазвития, социализации и коррекции. В МБДОУ   уютно, красиво, удобно и комфортно детям, а созданная развивающая среда открывает нашим воспитанникам весь спектр возможностей, направляет усилия детей на эффективное использование отдельных ее элементов.

В детском саду для проведения педагогических советов, мастер-классов, открытых занятий,  утренников и других различных мероприятий широко используются современные информационно-коммуникационные технологии.  Имеется видеокамера, цифровой фотоаппарат и проектор. Отснятые материалы эпизодически используются в воспитательной работе, в проектной деятельности, еженедельно выставляются на сайт учреждения. В настоящее время  МБДОУ оснащен 4 персональными компьютерами, 8 ноутбуками.

Организованная в МБДОУ предметно-развивающая среда инициирует познавательную и творческую активность детей,  предоставляет ребенку свободу выбора форм активности, обеспечивает содержание разных форм детской деятельностибезопасна и комфорта, соответствует интересам, потребностям и возможностям каждого ребенка, обеспечивает гармоничное отношение ребенка с окружающим миром.

Сведения о состоянии материально-технической базы МБДОУ д/с № 16

№ п/п Наименование % обеспеченности
1 Оборудование и сантехника 90
2 Жесткий инвентарь 100
3 Мягкий инвентарь 100
4 Состояние здания 80
5 Состояние участка 80
6 Состояние внутреннего помещения 90

·         Из таблицы видно, что детский сад оборудован для полного функционирования на 90%. Большая часть МТБ образовательного учреждения требует постоянного косметического ремонта и обновления.

Сведения о состоянии учебно-методической базы МБДОУ.

№ п/п Наименование % обеспеченности
1 Игрушки 80
2 Музыкальные инструменты 80
3 Предметы декоративно-прикладного искусства 90
4 Картины, репродукции 90
5 Наглядные пособия (коллекции, чучела, муляжи…) 80
6 Технические средства обучения 90
7 Детская литература 80
8 Методическая литература 90

·         Учебно-методическими пособиями детский сад укомплектован на 100%. Задача оснащения предметно-развивающей среды остается одной из главных.

·         На территории детского сада находятся также: групповые участки для прогулок, спортивный участок, огород, цветники.

·         Безопасность дошкольного учреждения обеспечена тревожной кнопкой, контролем сторожа(вахтера), дежурством сторожей в ночное время. С детьми и персоналом 1 раз в квартал отрабатываются навыки эвакуации при пожаре. С сотрудниками проводятся семинары – практикумы по правильному пользованию огнетушителем.

Материально-техническое обеспечение ДОУ включает:

Наименование Оснащение
1 Групповые помещения с отдельными спальнями

(12 групп)

·                     Групповые помещения почти в полном объеме оснащены новейшей, современной  мебелью отвечающей гигиеническим и возрастным особенностям воспитанников
2 Коридор детского сада ·                     Информационные стенды «Методический стенд», «ГО и ЧС», «Пожарная безопасность», «Охрана труда», «Нормативные документы», «Наш профсоюз», «Давайте познакомимся», «Кубанский уголок»
3  Кастелянная.  

электроутюг,

швейная машина

стеллажи для белья (2),

стол.

4   Пищеблок   Электроплита,

жарочный шкаф,

электрическая мясорубка,

холодильники бытовые(1),

холодильные камеры (1), морозильная камера(2),

протирочная машина,

электросковорода,

электрокипятильник,

стеллаж под посуду,

ванна(2),

раковина (2),

столы из нержавеющей стали (4), пароконвектомат,

электрическая сушка для рук,

шкаф под ножи,

шкаф для хранения хлеба,

кухонная утварь.

5

 

  Музыкально-

физкультурный зал

Музыкальный центр (2шт),

цифровое пианино,

подборка аудиокассет,

музыкальные диски,

музыкальные инструменты для детей,

детские стульчики,

стулья для взрослых,

атрибуты к играм,

декорации к музыкальным мероприятиям.

 Спортинвентарь,

массажные дорожки,

сенсорные мячи,

спортивный уголок,

сухой бассейн,

мягкий мяч,

мягкие модули    и другой спортивный инвентарь

6  Кабинет психолога Детские столы и стулья,

стимулирующий материал для психолого-педагогического обследования детей,

игровой материал, развивающие игры,

документация

развивающие игрушки,

магнитофон,

сухой душ,

зеркало для развития эмоциональной сферы,

учебная и релаксирующая зоны.

7 Кабинет логопеда  Большое зеркало,

зонды для массажа,

дидактические игры и пособия,

методическая литература,

наборы картинок и картин,

иллюстративный материал,

панно звуков и букв, наборы букв,

пеналы, схемы на каждого ребенка,

доска с магнитами,

логопедический альбом,

наборное полотно и т.д.

8 Медицинский блок:

кабинет медсестры и изолятор

процедурный кабинет.

Картотека,

медицинская документация,

ростомер(2),

медицинские весы,

холодильник (2),

медицинский столик (4)

медицинский стол (2)

медицинский стул (4),  облучатель (2),

динамометр,

спирометр,

лампа офтальмологическая,

медицинский шкаф(2),

кушетка (1),

ширма,

стерилизатор,

шкаф для медицинского персонала,

таблица для определения остроты зрения, помещенная в аппарат Ротто,

компьютер,

принтер  и другой медицинский инструментарий.

9 Кабинет заведующего Нормативно-правовая база для управления ДОУ,

шкаф для документов,

рабочий стол,

кресло,

стул (2),

ноутбук.

10 Методический кабинет  Библиотека методической и детской литературы,

нормативная документация,

подборка  периодики,

подборка обучающих презентаций для педагогов и детей,

дидактические пособия для занятий,

архив документации,

шкаф книжный (3),

стол рабочий (4),

стол компьютерный,

принтер(3),

компьютер, ноутбук.

11 Склад продуктовый. Стеллаж для хранения продуктов,

холодильники бытовые (3),

холодильные камеры (1),

весы бытовые,

шкаф для сопроводительных документов,

раковина для мытья рук.

12 Склад Стеллаж для хранения моющих средств,

стеллаж для хранения мягкого инвентаря.

стеллаж для хранения посуды,

13  Склад холодный  Уборочный инвентарь,

газонокосилка,

хозяйственный инвентарь,

строительные материалы.

15 Территория ДОУ   Веранды (12),

спортивные модули,

игровые модули,

выносной материал.

 

Организация питания

СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Постановление от 27.10.2020г.

Положение об организации питания в МБДОУ д/с №16 (2021 г.)

       Одна из главных задач, решаемых ДОУ – это  обеспечение  конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их  гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Основными принципами питания воспитанников в ДОУ являются:

Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его  сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Получение воспитанниками ДОУ  четырехразового  питания (завтрак, второй завтрак, обед и усиленный полдник), обеспечивающего растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. В промежутке между завтраком и обедом дополнительный приём пищи – второй завтрак, включающий сок (напиток) или свежие фрукты, после дневного сна дети получают кисломолочные продукты. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Осуществление питания  в соответствии с  цикличным десятидневным меню, утвержденным заведующим  детским садом, и разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

При необходимости или запросе родителей на основании медицинских рекомендаций ДОУ готово предоставлять индивидуальное диетическое питание.

Включение в повседневные рационы питания всех основных групп продуктов – мяса, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара, хлеба, круп, сливочного и растительного масла и др.

Правильный подбор продуктов.

Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Соответствие технологической и кулинарной обработки продуктов и блюд принципу щадящего питания (варка, тушение, запекание), которые обеспечивают их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности продуктов.

Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей  с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения), исключение жарки блюд.

Не допущение использования запрещенных СанПиН пищевых продуктов и блюд.

Организация питьевого режима.

Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

Стремление, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.

Строгий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник,  при котором длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышает 3,5 – 4 часов, так как, если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ

Различие рациона питания по количественному составу в зависимости от возраста детей: группы детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет с учетом  суммарного объема блюд по приемам пищи.

Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.

Соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов (СанПин), а также разработанных на их основе типовых рационов питания

Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией.

В зависимости от возраста детей следует придерживаться массы порции, указанной в таблице.

Учитываются индивидуальные особенности питания детей в адаптационный период.

Витаминизация блюд.

Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Сочетание организации питания детей в ДОУ с правильным питанием ребенка дома:

— с этой целью родителям систематически предоставляется сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивается меню;

— организация информационных стендов;

— беседы с родителями об особенностях питания ребенка в период адаптации к ДОУ

Производственный контроль за организацией питания.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ осуществляется заведующим ДОУ. Контроль качества питания, его разнообразия, витаминизация блюд, закладка продуктов питания, соблюдение кулинарной обработки, соблюдение норм выхода блюд, контроль вкусовых качеств пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения и соблюдение сроков реализации продуктов возложены на медицинский персонал ДОУ.

Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с Уставом ДОУ в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создана и действует бракеражная комиссия, которая работает на основании «Положения о бракеражной комиссии МБДОУ  д/с №16″

Организация питания детей отвечает нормам Сан ПиН и требованиям Роспотребнадзора, имеется оснащенный необходимым оборудованием для приготовления пищи пищеблок.

Договора о порядке обеспечения и доставки продуктов заключаются  с организациями установленным порядком.  При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.

В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья.  На каждый день пишется меню-раскладка.

Режим питания детей

Режим питания детей в МБДОУ  д/с 16 в зимний период в 2020-2021 уч.году. режим питания

График раздачи пищи в зимний период (2020-2021 уч.год )График

Десятидневное меню дошкольного образовательного учреждения МО г.Горячий Ключ Меню  от 3 до 7 лет      Меню  от 1,5 до 3 лет

 

Приложение № 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша — «самоквас».
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Соки концентрированные диффузионные.
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  33. Жевательная резинка.
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  35. Карамель, в том числе леденцовая.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Яичница-глазунья.
  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

 

Рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Приложение № 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование пищевой продукции или

Итого за сутки

группы пищевой продукции

1-3 года

3-7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

2

Творог (5% — 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошенная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

Приложение № 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо Масса порций
от 1 года до 3 лет 3-7 лет
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130-150 150-200
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30-40 50-60
Первое блюдо 150-180 180-200
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50-60 70-80
Гарнир 110-120 130-150
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150-180 180-200
Фрукты 95 100

Сервировка столов


Организация медицинского обслуживания

В МБДОУ д/с №16 функционирует медицинский кабинет.

Время работы кабинета: 8.00 -18.00

Медицинские работники : старшая медицинская сестра, медицинская сестра.

Вакцинация воспитанников осуществляется в детской поликлинике.