Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально- техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.

В дошкольном учреждении создана материально-техническая база для жизнеобеспечения и развития детей, ведется систематически работа по созданию предметно-развивающей среды. Здание детского сада светлое, имеется центральное отопление, вода, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии. В  групповых  комнатах  спальные комнаты  отделены друг от друга.
В детском саду имеются:

·                   групповые помещения – 12 +1

·                   кабинет заведующего — 1

·                   методический кабинет — 1

·                   кабинет учителя — логопеда — 1

·                  кабинет педагога-психолога-1

музыкально-физкультурный зал-1

·                   пищеблок — 1

·                   медицинский блок -1

Все кабинеты оформлены и материально оснащены.

Групповые комнаты, включающие игровую, познавательную и обеденную зоны, оборудованы согласно санитарных правил и нормативов. При создании предметно-развивающей среды учтены возрастные, индивидуальные особенности детей каждой группы. Группы постепенно пополняются современным игровым оборудованием,  современными информационными  стендами. Предметная среда всех помещений оптимально насыщена, выдержана мера «необходимого и достаточного» для каждого вида деятельности, представляет собой «поисковое поле» для ребенка, стимулирующее процесс его развития и саморазвития, социализации и коррекции. В МБДОУ   уютно, красиво, удобно и комфортно детям, а созданная развивающая среда открывает нашим воспитанникам весь спектр возможностей, направляет усилия детей на эффективное использование отдельных ее элементов.

В детском саду для проведения педагогических советов, мастер-классов, открытых занятий,  утренников и других различных мероприятий широко используются современные информационно-коммуникационные технологии.  Имеется видеокамера, цифровой фотоаппарат и проектор. Отснятые материалы эпизодически используются в воспитательной работе, в проектной деятельности, еженедельно выставляются на сайт учреждения. В настоящее время  МБДОУ оснащен 4 персональными компьютерами, 8 ноутбуками.

Организованная в МБДОУ предметно-развивающая среда инициирует познавательную и творческую активность детей,  предоставляет ребенку свободу выбора форм активности, обеспечивает содержание разных форм детской деятельностибезопасна и комфорта, соответствует интересам, потребностям и возможностям каждого ребенка, обеспечивает гармоничное отношение ребенка с окружающим миром.

Сведения о состоянии материально-технической базы МБДОУ д/с № 16

№ п/п Наименование % обеспеченности
1 Оборудование и сантехника 90
2 Жесткий инвентарь 100
3 Мягкий инвентарь 100
4 Состояние здания 80
5 Состояние участка 80
6 Состояние внутреннего помещения 90

·         Из таблицы видно, что детский сад оборудован для полного функционирования на 90%. Большая часть МТБ образовательного учреждения требует постоянного косметического ремонта и обновления.

Сведения о состоянии учебно-методической базы МБДОУ.

№ п/п Наименование % обеспеченности
1 Игрушки 80
2 Музыкальные инструменты 80
3 Предметы декоративно-прикладного искусства 90
4 Картины, репродукции 90
5 Наглядные пособия (коллекции, чучела, муляжи…) 80
6 Технические средства обучения 90
7 Детская литература 80
8 Методическая литература 90

·         Учебно-методическими пособиями детский сад укомплектован на 100%. Задача оснащения предметно-развивающей среды остается одной из главных.

·         На территории детского сада находятся также: групповые участки для прогулок, спортивный участок, огород, цветники.

·         Безопасность дошкольного учреждения обеспечена тревожной кнопкой, контролем сторожа(вахтера), дежурством сторожей в ночное время. С детьми и персоналом 1 раз в квартал отрабатываются навыки эвакуации при пожаре. С сотрудниками проводятся семинары – практикумы по правильному пользованию огнетушителем.

Материально-техническое обеспечение ДОУ включает:

Наименование Оснащение
1 Групповые помещения с отдельными спальнями

(12 групп)

·                     Групповые помещения почти в полном объеме оснащены новейшей, современной  мебелью отвечающей гигиеническим и возрастным особенностям воспитанников
2 Коридор детского сада ·                     Информационные стенды «Методический стенд», «ГО и ЧС», «Пожарная безопасность», «Охрана труда», «Нормативные документы», «Наш профсоюз», «Давайте познакомимся», «Кубанский уголок»
3  Кастелянная.  

электроутюг,

швейная машина

стеллажи для белья (2),

стол.

4   Пищеблок   Электроплита,

жарочный шкаф,

электрическая мясорубка,

холодильники бытовые(1),

холодильные камеры (1), морозильная камера(2),

протирочная машина,

электросковорода,

электрокипятильник,

стеллаж под посуду,

ванна(2),

раковина (2),

столы из нержавеющей стали (4), пароконвектомат,

электрическая сушка для рук,

шкаф под ножи,

шкаф для хранения хлеба,

кухонная утварь.

5

 

  Музыкально-

физкультурный зал

Музыкальный центр (2шт),

цифровое пианино,

подборка аудиокассет,

музыкальные диски,

музыкальные инструменты для детей,

детские стульчики,

стулья для взрослых,

атрибуты к играм,

декорации к музыкальным мероприятиям.

 Спортинвентарь,

массажные дорожки,

сенсорные мячи,

спортивный уголок,

сухой бассейн,

мягкий мяч,

мягкие модули    и другой спортивный инвентарь

6  Кабинет психолога Детские столы и стулья,

стимулирующий материал для психолого-педагогического обследования детей,

игровой материал, развивающие игры,

документация

развивающие игрушки,

магнитофон,

сухой душ,

зеркало для развития эмоциональной сферы,

учебная и релаксирующая зоны.

7 Кабинет логопеда  Большое зеркало,

зонды для массажа,

дидактические игры и пособия,

методическая литература,

наборы картинок и картин,

иллюстративный материал,

панно звуков и букв, наборы букв,

пеналы, схемы на каждого ребенка,

доска с магнитами,

логопедический альбом,

наборное полотно и т.д.

8 Медицинский блок:

кабинет медсестры и изолятор

процедурный кабинет.

Картотека,

медицинская документация,

ростомер(2),

медицинские весы,

холодильник (2),

медицинский столик (4)

медицинский стол (2)

медицинский стул (4),  облучатель (2),

динамометр,

спирометр,

лампа офтальмологическая,

медицинский шкаф(2),

кушетка (1),

ширма,

стерилизатор,

шкаф для медицинского персонала,

таблица для определения остроты зрения, помещенная в аппарат Ротто,

компьютер,

принтер  и другой медицинский инструментарий.

9 Кабинет заведующего Нормативно-правовая база для управления ДОУ,

шкаф для документов,

рабочий стол,

кресло,

стул (2),

ноутбук.

10 Методический кабинет  Библиотека методической и детской литературы,

нормативная документация,

подборка  периодики,

подборка обучающих презентаций для педагогов и детей,

дидактические пособия для занятий,

архив документации,

шкаф книжный (3),

стол рабочий (4),

стол компьютерный,

принтер(3),

компьютер, ноутбук.

11 Склад продуктовый. Стеллаж для хранения продуктов,

холодильники бытовые (3),

холодильные камеры (1),

весы бытовые,

шкаф для сопроводительных документов,

раковина для мытья рук.

12 Склад Стеллаж для хранения моющих средств,

стеллаж для хранения мягкого инвентаря.

стеллаж для хранения посуды,

13  Склад холодный  Уборочный инвентарь,

газонокосилка,

хозяйственный инвентарь,

строительные материалы.

15 Территория ДОУ   Веранды (12),

спортивные модули,

игровые модули,

выносной материал.

 

Организация питания

       Одна из главных задач, решаемых ДОУ – это  обеспечение  конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их  гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Основными принципами питания воспитанников в ДОУ являются:

Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его  сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Получение воспитанниками ДОУ  четырехразового  питания, обеспечивающего растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. В промежутке между завтраком и обедом дополнительный приём пищи – второй завтрак, включающий сок (напиток) или свежие фрукты. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Осуществление питания  в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, согласованным с Роспотребнадзором и утвержденным заведующим  детским садом, и разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Включение в повседневные рационы питания всех основных групп продуктов – мяса, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара, хлеба, круп, сливочного и растительного масла и др.

Правильный подбор продуктов.

Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Соответствие технологической и кулинарной обработки продуктов и блюд принципу щадящего питания (варка, тушение, запекание), которые обеспечивают их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности продуктов.

Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей  с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения), исключение жарки блюд.

Не допущение использования запрещенных СанПиН пищевых продуктов и блюд.

Организация питьевого режима.

Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

Стремление, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.

Строгий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин при котором длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышает 3,5 – 4 часов, так как, если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ

Различие рациона питания по количественному составу в зависимости от возраста детей: группы детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет с учетом  суммарного объема блюд по приемам пищи.

Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.

Соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов (СанПин), а также разработанных на их основе типовых рационов питания

Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией.

В зависимости от возраста детей следует придерживаться массы порции, указанной в таблице.

Учитывается индивидуальные особенности питания детей в адаптационный период.

Витаминизация блюд.

Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Сочетание организации питания детей в ДОУ с правильным питанием ребенка дома:

— с этой целью родителям систематически предоставляется сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивается меню;

— организация информационных стендов;

— беседы с родителями об особенностях питания ребенка в период адаптации к ДОУ

Производственный контроль за организацией питания.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ осуществляется заведующим ДОУ. Контроль качества питания, его разнообразия, витаминизация блюд, закладка продуктов питания, соблюдение кулинарной обработки, соблюдение норм выхода блюд, контроль вкусовых качеств пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения и соблюдение сроков реализации продуктов возложены на медицинский персонал ДОУ.

Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с Уставом ДОУ в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду создана и действует бракеражная комиссия, которая работает на основании «Положения о бракеражной комиссии МБДОУ  д/с №16″

Организация питания детей отвечает нормам СЭС, имеется оснащенный пищеблок.

Договора о порядке обеспечения и доставки продуктов заключаются  с организациями установленным порядком.  При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.

В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья.  На каждый день пишется меню-раскладка.

Режим питания детей в 2018-2019 у.г.

 

группы завтрак II завтрак обед кисломолочная продукция уплотненный полдник
I мл «Пчелки» 8 : 20 10 : 05 11 : 30 15 : 05 16 : 00
II мл «Солнышки»

«Светлячки»

8 : 25 10 : 10 11 : 55 15 : 10 16 : 05
Ср. «Звездочки»

«Мечтатели»

«Фантазеры»

8 : 30 10 : 15 12 : 00 15 : 15 16 : 10
Ст.

«Непоседы»

«Почемучки»

«Всезнайки»

8 : 35 10 : 20 12:  15 15 : 20 16: 15
Подг.

«Крепыши»

«Дружные»

«Смелые»

«Кузнечики»

8 : 40 10 : 25 12 : 30 15 : 25 16:20

 

График раздачи пищи

 

группы завтрак II завтрак обед кисломолочная продукция уплотненный полдник
I мл «Пчелки» 8 : 10 10 : 00 11 : 20 15 : 00 15 : 30
II мл «Солнышки»

«Светлячки»

8 : 15 10 : 05 11 : 30 15 : 05 15 : 40
Ср. «Мечтатели»

«Звездочки»

«Фантазеры»

8 : 20 10 : 10 11 : 50 15 : 10 15 : 50
Ст.

«Непоседы»

«Почемучки»

«Всезнайки»

8 : 25 10 : 15 12:00 15 : 15 16: 00
Подг.

«Кузнечики»

«Крепыши»

«Дружные»

«Смелые»

8 : 30 10 : 20 12 : 10 15 : 20 16 :10

 

Примерное меню

Меню на 6 ноября  2018 года

 
ЗАВТРАК Выход в г.

д/с

Выход в г.

ясли

Ккал

д/с

Ккал

ясли

  Каша жидкая пшеничная 210 160 25 25
  Какао с молоком 200 150 213 187
  Масло сливочное 5 5 33,6 28
  Сыр 10 5 33 33
  Хлеб пшеничный 40 30 85,6 64,2
II завтрак Груши 150 150 92 92
  Салат из свеклы 40 25 41,8 25,08
  Суп картофельный с клецками 200 150 155,62 139,9
Обед Плов из птицы 220 180 101,7 84,7
  Компот из апельсинов 180 150 85,28 71,07
  Хлеб ржаной 50 40 53,5 42,8
Полдник Ряженка 150 150 64,2 53,5
  Огурец соленый 60 40 75 75
  Голубцы ленивые 190 190 34 28
  Кофейный напиток с молоком 180 150 68,2 57,6
  Печенье 20 20 65 58
  Хлеб пшеничный 40 20 84 70
  Мармелад 40     — 64,2
Энергетическая ценность :  Д/с – 1900
Ясли – 1470

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения  инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний(отравлений)

(Извлечение из СанПиН 2.4.1.3049-13)

Мясо и мясопродукты:

— мясо диких животных;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— кровяные и ливерные колбасы;

— непотрошеная птица;

— мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без

этикеток.

Пищевые жиры:

— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие

гидрогенизированные жиры;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

— молоко, не прошедшее пастеризацию;

— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

— мороженое;

— творог из непастеризованного молока;

— фляжная сметана без термической обработки;

— простокваша «самоквас»;

Яйца:

— яйца водоплавающих птиц;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

— квас, газированные напитки;

— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

— кофе натуральный;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— карамель, в том числе леденцовая;

— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение N 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

СанПин 2.4.1.3049-13 от 29.05.2013 №28564

Мясо и мясопродукты:

  • говядина 1 категории;
  • телятина;
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлаждённое (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы варёные для детского питания, не чаще 1-2 раз в неделю — после тепловой обработки;
  • субпродукты (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты:

  • треска,
  • горбуша,
  • лосось,
  • хек,
  • минтай,
  • ледяная рыба,
  • судак,
  • сельдь(солёная),
  • морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное,
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущённо-вареное молоко,
  • творог не более 9% жирности после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелко штучной упаковке,
  • сыр неострых сортов (твёрдый, полутвёрдый, мягкий, плавленный — для питания детей дошкольного возраста,
  • сметана (10%, 15% жирности — после термической обработки,
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, варенец, бифидок, йогурты, простокваша,
  • сливки (10% жирности),
  • мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности),
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное, рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда,
  • маргарин ограничено для выпечки.

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад,
  • шоколад и шоколадные конфеты — не чаще 1 раза в неделю,
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей),
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные без крема),
  • джемы, варенье, повидло, мёд — промышленного выпуска.

Овощи свежие:

  • картофель,
  • капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная,брюссельская, брокколи, морская),
  • морковь,
  • свёкла,
  • огурцы,
  • томаты,
  • перец сладкий,
  • баклажаны,
  • патиссоны,
  • лук (зелёный и репчатый),
  • чеснок (с учётом индивидуальной переносимости),
  • петрушка,
  • укроп,
  • листовой салат,
  • щавель,
  • шпинат,
  • сельдерей,
  • брюква,
  • репа,
  • редис,
  • редька,
  • тыква,
  • коренья белые сушёные,
  • томатная паста,
  • томат-пюре.

Овощи быстрозамороженные (очищенные, полуфабрикаты):

  • картофель,
  • капуста цветная, брюссельская, брокколи, морская,
  • морковь,
  • свёкла,
  • перец сладкий,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • лук (репчатый),
  • шпинат,
  • сельдерей,
  • тыква,
  • горошек зелёный,
  • фасоль стручковая.

Фрукты:

  • яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • слива,
  • персики,
  • абрикосы,
  • ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные),
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учётом индивидуальной переносимости,
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учётом индивидуальной переносимости,
  • сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветлённые с мякотью),
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов,
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок,
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушёная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд),
  • лосось, сайра (для приготовления супов),
  • компоты, фрукты дольками,
  • баклажанная и кабачковая игра для детского питания.
  • зелёный горошек,
  • кукуруза сахарная,
  • фасоль стручковая консервированная,
  • томаты и огурцы солёные.

Хлеб ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащённый),

Крупымакаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей дошкольного возраста        (г. мл. на 1 ребёнка в сутки).

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

В г, мл, брутто

В г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты жирностью не ниже2,5 %

390

450

390

450

Творог, творожные изделия не менее 5%

30

40

30

40

Сметана не более 15 %

9

11

9

11

Сыр твёрдый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное /на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры, потрошё­ные, цыплята-бройле­ры, индейка 1 катего­рии, потрошёные.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе),в т. ч. филе слабо- или малосолёное

34

39

32

37

Колбасные изделия

7

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт

0,6 шт

20

24

Картофель:

С 01.09 по 31.10

160

187

120

140

С 31.10 по 31.12

172

200

120

140

С 31.12 по 28.02

185

215

120

140

С 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы(злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная

25

29

25

29

Масло коровье, сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

 


Организация медицинского обслуживания

В МБДОУ д/с №16 функционирует медицинский кабинет.

Время работы кабинета: 8.00 -18.00

Медицинские работники : старшая медицинская сестра, медицинская сестра.

Вакцинация воспитанников осуществляется в детской поликлинике.